Pengaruh Self-Efficacy dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Atry Tresya Widastuti; Roby Sambung; Nurlia Eka Damayanti; Rian Sidiq Prakoso (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self-efficacy dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada hotel bintang 3 di Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 183 orang karyawan hotel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner sebagai instrumen utama serta observasi untuk memperoleh gambaran langsung mengenai kondisi dan aktivitas kerja karyawan. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa kepuasan kerja memediasi secara signifikan hubungan antara self-efficacy dan kinerja karyawan, serta antara kecerdasan emosional dan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keyakinan diri dan kemampuan pengelolaan emosi karyawan berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan hotel.