Analisis Strategi Pemasaran Dan Brand Positioning Industri Minuman Isotonik Melalui Studi Pocari Sweat Dan Cheers - Komarun Zama; Syamsul Arifin; Muhammad Aditia Saputra; Juni Surya Wijaya; Diajeng Marsaha Nabila; Ita Ari Kurnia; Nandana Rafif Sujatmiko; Nuryadi Nuryadi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Industri minuman isotonik dan air mineral di Indonesia mengalami persaingan yang semakin ketat sehingga perusahaan perlu menerapkan strategi pemasaran dan brand positioning yang tepat. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan brand positioning pada produk Pocari Sweat dan Air Mineral Cheers berdasarkan kegiatan kunjungan industri mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi selama kegiatan kunjungan industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pocari Sweat memposisikan produknya sebagai minuman isotonik berbasis kesehatan dan sains melalui strategi pemasaran edukatif serta konsistensi identitas merek. Sementara itu, Air Mineral Cheers memposisikan diri sebagai produk air mineral dengan harga terjangkau yang menekankan kemudahan akses dan distribusi luas. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa perbedaan strategi pemasaran dan brand positioning dipengaruhi oleh karakteristik produk dan segmentasi pasar yang dituju. Penyesuaian strategi pemasaran dengan positioning merek menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing industri minuman.