Studi Literatur: ESG, Pemangku Kepentingan, dan Kinerja Keuangan - Bunga Anisah Harared; Murdhaningsih; Nabillah Farras Luthfi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan dan pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui pendekatan literature review. Metode penelitian dilakukan dengan menelaah 30 artikel ilmiah yang diseleksi dari 100 jurnal relevan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dengan kata kunci “ESG” dan “kinerja keuangan”. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa hubungan antara ESG dan kinerja keuangan belum menunjukkan pola yang konsisten. Beberapa penelitian menemukan pengaruh positif ESG terhadap kinerja keuangan, terutama dalam jangka panjang melalui peningkatan reputasi, efisiensi, dan kepercayaan pemangku kepentingan. Namun, penelitian lain menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan atau negatif akibat tingginya biaya implementasi dan belum optimalnya integrasi strategi ESG. Variasi temuan dipengaruhi oleh perbedaan komponen ESG, sektor industri, periode penelitian, dan metode pengukuran. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan ESG yang terintegrasi dan strategis untuk mendukung kinerja keuangan berkelanjutan.