Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja Karyawan berbasis Kontruksi Variabel: Prespektif Analisis Komprehensif - Hardiman F Sanaba; Fuad Ardiansyah; M Farhan Hidayattulah; La Ode Jafar Sadikin; Andi Iksan Saputra (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui analisis konstruksi variabel. Menggunakan metode wawancara mendalam terhadap informan dari berbagai profesi, studi ini memetakan dua pilar utama keberhasilan organisasi: Outcome Factors (motivasi inspirasional, keterikatan emosional, kepercayaan, pengetahuan, dan komunikasi) serta Output Factors (kinerja berkelanjutan, motivasi intrinsik, pemberdayaan, kepuasan, dan komitmen). Temuan utama menunjukkan bahwa diskoneksi antara inspirasi dan produktivitas dapat diatasi ketika pemimpin berperan sebagai pemimpin yang aktif membagikan ilmu. Praktik ini membangun keamanan psikologis dan mengubah hubungan formal menjadi kemitraan emosional yang kuat. Dampaknya, kinerja karyawan tetap stabil dan berkualitas meski menghadapi kendala teknis atau fisik. Secara komprehensif, sinergi antara pengembangan kompetensi dan penguatan nilai-nilai kemanusiaan terbukti mampu menciptakan ekosistem kerja yang unggul. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan konstruksi variabel yang berfokus pada keseimbangan outcome dan output merupakan strategi kunci untuk mencapai performa yang tepat sasaran dan berkelanjutan. Pengalaman lintas profesi mempertegas bahwa kepemimpinan yang memanusiakan karyawan berkorelasi positif terhadap stabilitas kualitas kerja di tatanan nilai yang tinggi.