Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Game EdukasiWordwall di Kelas IV SDN Saruni 4 - Abel Aprilia Wijaya (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mengajar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaranPendidikan Pancasila melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis game edukasiWordwall di kelas IV SD. Rendahnya keaktifan belajar siswa disebabkan oleh metodepembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif.Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangdilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan lembarpenilaian keaktifan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mediaWordwall dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I,persentase keaktifan belajar siswa mencapai 62%, sedangkan pada siklus II meningkatmenjadi 85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan mediapembelajaran berbasis game edukasi Wordwall efektif dalam meningkatkan keaktifanbelajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD.