PEMAHAMAN GURU TERHADAP PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) DI SMPN 3 TELUK KERAMAT - Dhea, Nofikasyara; Astrid, Astrid; Nurhayani, Nurhayani; Depin, Depin; Wiyono, Hadi (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman guru terhadap konsep dan penerapan pembelajaran mendalam (deep learning) di SMPN 3 Teluk Keramat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berorientasi pada pemahaman konseptual, reflektif, serta penguatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru sebagai informan utama, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap konsep deep learning, meliputi tiga prinsip utama yaitu mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Guru memahami bahwa pembelajaran mendalam berorientasi pada keterlibatan aktif siswa dan refleksi dalam setiap proses belajar. Meskipun demikian, implementasi di lapangan masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, kesulitan mengaitkan materi abstrak dengan konteks nyata, serta adaptasi terhadap kolaborasi lintas mata pelajaran. Dukungan sekolah melalui pelatihan internal dan kolaborasi sejawat menjadi faktor penting dalam memperkuat kesiapan guru menerapkan deep learning. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman dan kesiapan guru merupakan fondasi utama keberhasilan penerapan pembelajaran mendalam sebagai wujud transformasi budaya belajar di sekolah.