Penatalaksanaan Ekstirpasi Epulis Fibromatosa Ukuran Besar pada Gingiva Rahang Bawah Kanan dengan Anestesi Lokal - Franciskus W Praba; Bambang Dwi Rahardjo (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2012)
Latar Belakang: Epulis merupakan hyperplasia gingival yang menyerupai tumor (tumour like) yang berasal dari jaringan ikat selaput periodontal/ parenkim yang disebabkan karena iritasi kronis. Epulis fibromatosa memiliki penampakan klinis bertangkai (peduncullated), dapat pula tidak, warna agak pucat konsistensi kenyal, batas tegas, padat, kokoh, tidak mudah berdarah dan tidak menimbulkan rasa sakit. Tujuan: mengevaluasi hasil perawatan ekstirpasi epulis fibromatosa ukuran besar dengan anestesi lokal. Kasus: ekstirpasi epulis fibromatosa pada kasus ini dilakukan pada wanita usia 50 tahun yang datang dengan kesulitan makan karena benjolan 5x4x3 cm di dalam mulut pada pipi sebelah kiri. Penatalaksanaan: ekstirpasi epulis fibromatosa dengan anestesi lokal pada kasus ini juga dilakukan penghilangan faktor predisposisinya berupa pembersihan kalkulus sebelum operasi dan penghalusan tulang yang tajam yang merupakan iritasi kronis lokal. Kesimpulan: perawatan ekstirpasi epulis berukuran besar dengan anestesi lokal pada kasus ini bisa dipertimbangkan, karena masi ada akses untuk dilakukan deponir larutan anestesi.  Background: Epulis is a gingival hyperplasia that characteristic likes tumor, devided from the periodontal connective tissue/ parenchyma due to chronic irritation. Epulis fibromatosa has peduncullated clinical appearance, or may not, the color is rather pale than surrounding tissue, elastic consistency, well devined, solid sturdy, no bleeds easily and does not cause pain. Objective to evaluate the extirpation result of large epulis fibromatosa with lokal anesthesia. Case the extirpation on this case treatment is performed on woman  aged 50 years old who came found it difficult to eat because of 5x4x3 cm lump in the mouth on the left cheek. Treatment the extirpation management of epulis fibromatosa with lokal anesthesia in this cases also done by predisposition factors removal, such as calculus removing before surgery and smoothing the sharp bone that make a local chronic irritation. Conclusion a large epulis extirpation treatment with local anesthesia in this case could be considered, because there is access to inject anesthetic solution.