Pengaruh Kompetensi, Komunikasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Catering - Fauzan, Muhammad Oceano; Ahmad Firdaus; Nadya Fritanita Julyazti; Afriosa Syawitri; Verselly Nisaa (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada usaha catering yang ada di Kota Jambi dengan melihat kepada permasalahan terkait kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja karyawan catering perlu dilakukan peningkatan dari beberapa point seperti kompetensi, komunikasi dan budaya organisasi. Point – point tersebut diharapkan mampu memberikan peningkatan kepada kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif desriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan yang bekerja di catering dengan jumlah sampel sebanayk 75 (tujuh puluh lima) oranag karyawan. Hasil penelitian ini mendapati bahwa kompetensi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan catering, komunikasi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan catering, dan budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan catering.  Pengujian secara simultan (bersama - sama) diperoleh hasil bahwa tidak adanya pengaruh secara signifikan kompetensi, komunikasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan catering.  Hasil penelitian ini tentu perlu dikembangkan lagi dengan menggunakan variabel yang lebih beragam atau mengkombinasikannya.