VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Dewi Harahap, Syanti; De Grave, Anita; Ganendra Aryasatya, Wisnu (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Kualitas laba adalah tingkat kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba di periode tertentu yang dilaporkan dalam laporan keuangan untuk mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang sebenarnya serta dapat diigunakan sebagai dasar yang andal untuk memprediksi laba dan arus kas di masa depan. Dengan adanya pengukuran nilai kualitas laba pada suatu perusahaan akan menyadarkan perusahaan untuk menjaga tingkat kestabilan laba.Penelitian ini dilakukan di perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan konservatisme akuntansi terhadap kualitas laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Sampel dalam penelitian ini yaitu 14 perusahaan properti selama 5 tahun maka terdapat 70 data. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengujian yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan, leverage berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan konservatisme akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan.