Implementasi Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaaan Dalam Pembuatan Dimsssyum Oyen Di Ampana Kota - Zalshabila, Jazilah; Kure, Sovianur; Citra, Nurul; Nur’Alisya, Sitti; Usman, Winda; BSA, Fadilah A; Paputungan, Siti Sam A (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses implementasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang kewirausahaan melalui pengembangan produk Dimsssyum Oyen di Ampana Kota dengan melibatkan mahasiswa sebagai pelaksana dan masyarakat sekitar sebagai kelompok sasaran. Produk ini merupakan inovasi kuliner berbahan dasar wortel dengan dua varian rasa Original dan Spicy Mayo yang dikembangkan untuk menyediakan makanan ringan sehat dan sesuai preferensi generasi muda. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan meliputi perencanaan produk, desain kemasan, proses produksi, serta pemasaran digital. Hasil menunjukkan bahwa strategi promosi sederhana melalui status WhatsApp dengan sistem “today only” mampu meningkatkan minat beli, yang tercermin dari total penjualan mencapai 124 porsi dalam empat kali penjualan dan tingginya pembelian ulang dari konsumen. Survei kepuasan juga menunjukkan lebih dari 80% responden puas terhadap rasa, tekstur, dan kemasan produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan inovatif dan manajerial mahasiswa, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian SDG 8 melalui penciptaan peluang usaha serta SDG 12 melalui pemanfaatan bahan pangan lokal. Program ini menunjukkan potensi keberlanjutan sebagai usaha kuliner berbasis kreativitas mahasiswa. Implementation of the Student Creativity Program in the Field of Entrepreneurship through the Production of Dimsssyum Oyen in Ampana City  This study aims to describe the implementation of the Student Creativity Program in Entrepreneurship (PKM) through the development of the Dimsssyum Oyen product in Ampana Kota, involving students as implementers and the surrounding community as the target group. Dimsssyum Oyen is an innovative carrot-based culinary product offered in two flavors Original and Spicy Mayo designed to provide a healthy, nutritious snack that aligns with the preferences of young consumers. The study employed a descriptive qualitative method consisting of product planning, packaging design, production processes, and digital marketing activities. The findings indicate that a simple promotional strategy using WhatsApp status with a “today only” system effectively increased consumer interest, reflected in total sales of 124 portions across four sales periods and a high rate of repeat purchases. Consumer surveys also show that more than 80% of respondents were satisfied with the taste, texture, and packaging. This activity not only enhanced students’ innovative and managerial abilities but also contributed to the achievement of SDG 8 by creating entrepreneurial opportunities and SDG 12 by utilizing local food resources. Overall, the program demonstrates strong potential for sustainability as a student-based creative culinary venture.