BIMBINGAN MASSAGE PERINEUM PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA MENCEGAH LASERASI PERINEUM SAAT BERSALIN - Sriasih, Ni Gusti Kompiang; Darmapatni, Made Widhi Gunapria; Astiti, Ni Komang Erny; Suindri, Ni Nyoman (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Laserasi perineum merupakan salah satu komplikasi persalinan yang dapat meningkatkan risiko perdarahan dan infeksi pada ibu. Upaya pencegahan melalui massage perineum menjadi salah satu pendekatan non-farmakologis yang efektif untuk meningkatkan elastisitas jaringan perineum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam melakukan massage perineum sebagai upaya mencegah laserasi saat persalinan di Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Metode yang digunakan meliputi Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) melalui ceramah, diskusi kelompok kecil, serta simulasi praktik menggunakan phantom. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Sebanyak 30 ibu hamil terlibat dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan ibu hamil, dengan nilai mean dari 10,67 menjadi 20,00, serta keterampilan dari 7,63 menjadi 15,00 setelah intervensi. Seluruh indikator statistik, termasuk median, minimum, dan maksimum, juga mengalami peningkatan optimal. Kesimpulannya, bimbingan massage perineum efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil serta berpotensi mencegah laserasi perineum saat persalinan. Program ini diharapkan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif dalam kesehatan ibu dan anak. Perineal Massage Guidance for Pregnant Women as an Effort to Prevent Perineal Laceration During Childbirth in Medahan Village, Blahbatuh, Gianyar, Bali Perineal laceration is one of the common complications during childbirth that can increase the risk of bleeding and infection in mothers. Preventive efforts through perineal massage represent a non-pharmacological approach that can improve perineal tissue elasticity. This community service activity aimed to enhance the knowledge and skills of pregnant women in performing perineal massage as an effort to prevent perineal laceration during childbirth in Medahan Village, Blahbatuh District, Gianyar Regency, Bali. The method employed included Communication, Information, and Education (CIE) through lectures, small group discussions, and practical simulations using a phantom model. Evaluation was conducted using a pretest–posttest design to measure improvements in participants’ knowledge and skills. A total of 30 pregnant women participated in this activity. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge, with the mean score increasing from 10.67 to 20.00, and skills from 7.63 to 15.00 after the intervention. All statistical indicators, including median, minimum, and maximum scores, also showed optimal improvement. In conclusion, perineal massage guidance is effective in improving the knowledge and skills of pregnant women and has the potential to prevent perineal laceration during childbirth. This program is expected to be implemented sustainably as part of promotive and preventive efforts in maternal and child health.