Transformasi Hasil Penelitian Tindakan Kelas menjadi Artikel Berkualitas dan Strategi Publikasi bagi Mahasiswa PPG - Syaharuddin, Syaharuddin; Hastuti, Intan Dwi; Mandailina, Vera; Zulkarnain, Zulkarnain; Rahman, Nanang; Nizaar, Muhammad (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mahasiswa Program Profesi Guru (PPG) Universitas Muhammadiyah Mataram dalam mengubah hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menjadi artikel ilmiah berkualitas serta membekali mereka dengan strategi publikasi yang tepat. Kegiatan ini melibatkan 19 mahasiswa sebagai mitra utama dengan pendekatan praktik langsung dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT. Pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan penyusunan struktur artikel, strategi memilih target jurnal, dan praktik penggunaan AI dalam penulisan ilmiah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test berupa angket skala Likert dan observasi langsung. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan skor pre-test dan post-test yang diperoleh dari angket skala Likert serta didukung oleh hasil observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi peserta dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 61,84 meningkat menjadi 91,44 pada post-test. Peningkatan tersebut mencerminkan perbaikan kemampuan peserta dalam memahami sistematika penulisan artikel ilmiah serta memanfaatkan ChatGPT sebagai alat bantu penulisan secara efisien. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi ChatGPT sebagai assistive tool dalam pendampingan penulisan artikel ilmiah berbasis PTK, yang masih jarang diterapkan secara sistematis dalam program PPG. Disarankan agar program serupa dilaksanakan secara berkelanjutan, dengan fokus pada pendampingan penyuntingan naskah dan penguatan keterampilan penggunaan teknologi AI dalam penulisan ilmiah. Kegiatan ini diharapkan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa PPG dalam mengembangkan karier sebagai pendidik profesional. Transforming Classroom Action Research Results into Quality Articles and Publication Strategies for PPG Students This community service activity aims to assist students of the Teacher Professional Program (PPG) at Muhammadiyah University Mataram in transforming their Classroom Action Research (PTK) results into high-quality scientific articles and equipping them with appropriate publication strategies. This activity involved 19 students as key partners with a hands-on approach and the use of artificial intelligence (AI) technology, specifically ChatGPT. The activity included training on article structure, strategies for selecting target journals, and the use of AI in scientific writing. Evaluation was conducted through pre-tests and post-tests in the form of Likert scale questionnaires and direct observation. The analysis results showed a significant increase in participants' competence, with an average pre-test score of 61.84 increasing to 91.44 on the post-test. All competency indicators, both in article structure development and AI utilization, showed a significant improvement. This activity proved to be effective in improving students' scientific writing skills and encouraging them to actively contribute to the world of education through publications. It is recommended that similar programs be implemented on an ongoing basis, with a focus on manuscript editing assistance and strengthening skills in the use of AI technology in scientific writing. This activity is expected to be valuable preparation for PPG students in developing their careers as professional educators.