Representation of colonialism and social conflict in Ip Man 2: A postcolonial analysis - Fauzi, Aqeela Putri; Goeyard, Wandayani (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2026)
Film as a cultural text is not neutral but represents power relations, including colonialism, which contributes to social conflict. However, studies that specifically examine the relationship between the representation of colonialism and social conflict in film remain limited. This study aims to analyze the representation of colonialism and how it constructs social conflict in the film Ip Man 2 using Edward Said’s postcolonial perspective. This research employs a qualitative interpretative-critical approach through film text analysis. The unit of analysis consists of four purposively selected key scenes: the colonial officials’ meeting, the boxing match, the humiliation of kungfu, and the final victory of the main character. Data were analyzed through coding and interpretation based on the concept of Orientalism. The findings indicate that the film represents colonialism through a discourse that positions the West as superior and the East as inferior. This representation generates social conflict in the form of domination, stereotyping, and unequal power relations. Additionally, the film also portrays forms of resistance against colonial domination. In conclusion, the film functions as an ideological medium that not only reflects but also constructs power relations and social conflict in society.   Film sebagai teks budaya tidak bersifat netral, melainkan merepresentasikan relasi kekuasaan, termasuk kolonialisme yang berdampak pada konflik sosial. Namun, kajian yang secara spesifik menghubungkan representasi kolonialisme dengan konflik sosial dalam film masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kolonialisme dan bagaimana representasi tersebut membentuk konflik sosial dalam film Ip Man 2 berdasarkan perspektif postkolonial Edward Said. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif-kritis dengan analisis teks film. Unit analisis berupa empat adegan kunci yang dipilih secara purposif, yaitu pertemuan pejabat kolonial, pertandingan, penghinaan terhadap kungfu, dan kemenangan tokoh utama. Data dianalisis melalui proses coding dan interpretasi berbasis konsep orientalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film merepresentasikan kolonialisme melalui konstruksi wacana yang menempatkan Barat sebagai superior dan Timur sebagai inferior. Representasi tersebut memunculkan konflik sosial dalam bentuk dominasi, stereotip, dan ketimpangan relasi kekuasaan. Selain itu, film juga menampilkan bentuk resistensi terhadap dominasi kolonial. Simpulan penelitian menegaskan bahwa film berperan sebagai medium ideologis yang tidak hanya merefleksikan, tetapi juga membentuk relasi kekuasaan dan konflik sosial dalam masyarakat.