Peningkatan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Dasar Sebagai Penguatan Karakter Peserta Didik - Ramdan, Ahmad Yasar; Sururuddin, Muhammad; Syamsiar, Huldiya; Puji Astuti, Ameliana; Agustina, Agustina (Al-Tafani: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kegiatan ekstrakurikkuler pramuka di Sekolah Dasar sebagai penguatan karakter peserta didik. metode pengabdian meliputi: asessmen kebutuhan pangkalan, penyusunan program, pelaksanaan program, evaluasi dan pelaporan. Setiap tahapan pengabdian dilaksanakan dengan memperhatikan keterlibatan semua pihak atau stakeholders sekolah (partisipatif). Kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat dijadikan sebagai sarana pembinaan peserta didik untuk mengembangkan bakat, minatnya,  kepribadian, dan kemampuannya di berbagai bidang yang diminati. Melalui kegiatan peningkatan ekstrakurikuler pramuka di tingkat Sekolah Dasar dapat memberikan penguatan karakter peserta didik, diantaranya: karakter mandiri, disiplin, kerja sama dan gotong royong, kepedulian, dan kepemimpinan serta kreativitas.