Manfaat Olahraga Lari Pagi Terhadap VO2MAX, Kesehatan Mental dan Fisik Atlet Futsal - Suryansah; Hariadi; Nopiana, Rina (Al-Tafani: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan utama pengabdian kepada masyarakat ini adalah masih rendahnya VO2MAX, kesehatan mental dan fisik atlet futsal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui manfaat olahraga joging terhadap VO2MAXI, kesehatan mental dan fisik atlet futsal. Populasi dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pemuda berjumlah 14 orang yang diambil dari populasi sehingga tehnik sampling yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah tehnik sampling jenuh. Pengabdian kepada masyarakat ini bersifat eksperimen. Berdasarkan hasil analisis uji-t tentang kemampuan VO2MAX, kesehatan mental dan fisik dapat diperoleh nilai t observasi sebesar 8,880 lebih besar dari nilai t-tabel 2,069 dengan taraf signifikan 5%, berarti ada dampak yang signifikikan sebelum dan sesudah ada perlakuan. Untuk membuktikan peningkatan kemampuan VO2MAX, kesehatan mental dan fisik dibuktikan dengan nilai pre-test dan pos-test 465,1 : 493,2 dengan hasil tersebut menunjukkan peningkatan nilai rata-rata 28,1 setelah perlakuan manfaat olahraga joging terhadap VO2MAX, kesehatan mental dan fisik atlet futsal