Peran Pendidikan dan Teknologi dalam Menanggulangi Masalah Gizi Anak - Asroriyadi; Nurfatehaturrizky; Regita Dwi Anugerah; Rika Indi Sartika; Huswatun Aulia; Edi Wira Bakti; Masruril Hairi; Heri Sopansyah; Wahyu Maulana; Tezen; Hadiatul Rodiah; Hadian Mandala Putra; Muhammad Hikam Hakiki (Al-Tafani: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah gizi pada anak, termasuk stunting, gizi kurang, dan obesitas, menjadi tantangan besar yang memengaruhi kualitas hidup generasi mendatang. Pendidikan dan teknologi menawarkan peluang strategis untuk mengatasi masalah ini secara efektif dan berkelanjutan. Melalui pendidikan, masyarakat dapat dibekali dengan pengetahuan tentang kebutuhan gizi yang tepat, pola makan sehat, dan praktik pemberian makan yang sesuai, khususnya pada 1.000 hari pertama kehidupan. Teknologi mendukung upaya ini dengan menyediakan akses ke informasi gizi melalui alat pemantauan kesehatan, serta platform digital yang menjangkau lebih banyak kalangan. Kombinasi pendidikan dan teknologi memungkinkan penerapan program gizi berbasis data yang dapat diakses di berbagai wilayah, termasuk daerah terpencil. Dengan kolaborasi lintas sektor, seperti pemerintah, institusi pendidikan, dan pengembang teknologi, intervensi gizi dapat dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat secara lebih spesifik. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran gizi, mengurangi prevalensi masalah gizi anak, dan menciptakan generasi yang sehat, produktif, dan berdaya saing.