Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Cangkang Kepiting dengan Metode Sol Gel - Dwipayanti, Juvita Retno; Yuani Firanita; Srie Muljani (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi hidroksiapatit dari limbah cangkang kepiting menggunakan metode sol-gel serta mengetahui pengaruh pH dan suhu sintering terhadap hasil yang diperoleh. Cangkang kepiting dimanfaatkan sebagai sumber kalsium karena memiliki kandungan CaCO₃ yang tinggi dan berpotensi sebagai bahan baku ramah lingkungan. Variasi pH 7–11 dan suhu sintering 400–800°C digunakan dalam proses sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield hidroksiapatit berada pada rentang 51–65%. Analisis XRF menunjukkan kondisi terbaik pada pH 7 dan suhu sintering 800°C dengan rasio Ca/P sebesar 2,67, dimana nilai tersebut masih lebih tinggi dari standar 1,67 yang diduga disebabkan oleh tingginya kandungan kalsium dan adanya ion Mg²⁺. Analisis XRD menunjukkan bahwa hidroksiapatit telah terbentuk namun belum sepenuhnya murni karena masih terdapat fase sekunder berupa Calcium Magnesium Hydrogen Phosphate, meskipun beberapa puncak difraksi telah sesuai dengan pola standar hidroksiapatit. Penelitian ini menunjukkan bahwa limbah cangkang kepiting berpotensi sebagai bahan baku hidroksiapatit dengan pengendalian kondisi proses yang tepat.