Proses Oxic-Anoxic dengan Metode Moving Bed Biofilm Reactor dalam Meremoval Parameter Organik pada Limbah Rumah Potong Ayam - Aditya Reyhan Prasetyo; Rachmanto, Tuhu Agung (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Industri Rumah Potong Ayam (RPA) menghasilkan limbah cair berkadar organik dan nitrogen tinggi yang berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dengan menggunakan proses Oxic-Anoxic dalam meremoval parameter Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Nitrogen (N-Total). Penelitian skala laboratorium ini menggunakan reaktor 10 liter dengan media Bioball BB-30. Variabel yang diuji meliputi variasi volume isian media (15%, 25%, dan 35%) serta Hydraulic Retention Time (HRT) selama 4, 6, dan 8 jam. Tahapan penelitian mencakup pre-treatment, seeding hingga MLSS mencapai 2000 mg/L, dan aklimatisasi bertahap hingga kondisi steady state. Hasil menunjukkan kondisi operasional optimum tercapai pada volume media 35% dan HRT 8 jam. Pada titik ini, reaktor mampu mereduksi kadar COD sebesar 80% (dari 3050,2 mg/L menjadi 610 mg/L) dan N-Total sebesar 71,7% (dari 264,5 mg/L menjadi 74,85 mg/L). Parameter pendukung seperti pH, suhu, dan Dissolved Oxygen berada pada rentang optimal bagi aktivitas bakteri nitrifikasi dan denitrifikasi. Disimpulkan bahwa peningkatan volume media dan waktu tinggal berbanding lurus dengan efisiensi penyisihan polutan karena menyediakan luas permukaan biofilm yang lebih besar bagi mikroorganisme.