Pengembangan E-Modul Menggunakan Book Creator Pada Mata Pelajaran Perangkat Keras di SMPN 27 Samarinda - Aditya Nugraha Novianto; Celine Aloyshima Haris (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul menggunakan aplikasi Book Creator pada mata pelajaran Informatika materi perangkat keras di SMP Negeri 27 Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII B sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli media, ahli materi, dan respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memperoleh skor kelayakan 89.6% dari ahli media, 82% dari ahli materi, dan 88.72% dari peserta didik dengan kategori sangat layak. E-modul yang dikembangkan memiliki fitur interaktif berupa video pembelajaran dan kuis yang mempermudah peserta didik memahami materi perangkat keras. Dengan demikian, e-modul berbasis Book Creator layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang efektif meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik.