Persepsi Pengguna Aplikasi Onears sebagai Media Konvergensi Mercury Media Group - Dicky Friardani Januar Syah Muhammadin; Windri Saifudin (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengguna terhadap aplikasi Onears sebagai media konvergensi Mercury Media Group dengan meninjau keterkaitannya dengan desain antarmuka (UI/UX). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya jumlah unduhan serta tidak berlanjutnya konten on-demand pada Onears, meskipun aplikasi tersebut menjadi bagian penting dari strategi digital Mercury Media Group. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan paradigma interpretif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, usability testing dengan teknik think aloud, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna baru menilai tampilan Onears kurang jelas dari sisi hirarki visual, ikon, warna, dan petunjuk navigasi, sehingga menghambat learnability dan efficiency dalam proses penggunaan awal. Pengguna lama cenderung berfokus pada fitur Live Radio karena dipengaruhi pengalaman masa lalu dan kebiasaan mendengarkan radio konvensional. Selain itu, ditemukan beberapa bugs serta lemahnya affordance dan konsistensi visual yang berdampak pada persepsi keandalan aplikasi. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi konvergensi media melalui Onears belum berjalan optimal, baik dari sisi tampilan antarmuka maupun pembaruan konten. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Mercury Media Group dalam meningkatkan kualitas desain aplikasi, sekaligus menjadi rujukan bagi penelitian terkait konvergensi media dan pengalaman pengguna pada platform radio digital.