Analisis Sistem Informasi Monitoring Hafalan Al-Qur’an Pada Madrasah Aliyah Al Iman Adiwerna - Galih Widyatmojo; Ahmad Kamal Nur Faris (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Program tahfidzul Qur’an adalah salah satu kegiatan penting pada Madrasah Aliyah Al-Iman Adiwerna yang bertujuan untuk menghasilkan generasi yang mencintai Al-Quran, berakhlak mulia, serta menjaga kemurnian Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses monitoring hafalan Al-Qur’an pada Madrasah Aliyah Al Iman Adiwerna dan menganalisis sistem yang berjalan menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Metode pengumpulan data dilakukan teknik observasi, wawancara, library research, dokumentasi. Proses monitoring hafalan dilakukan dengan cara siswa menyetorkan hafalan kepada Guru Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ), kemudian guru menilai terhadap aspek tajwid, makhrajul huruf, dan kelancaran membaca. Hasil penilaian tersebut dicatat pada buku bimbingan hafalan dan direkap sebagai bahan evaluasi kepala madrasah. Berdasarkan hasil penelitian, sistem monitoring hafalan di Madrasah Aliyah Al Iman masih dilakukan secara manual. Analisis SWOT menunjukan bahwa sistem yang memiliki keunggulan, kelemahan, peluang, ancaman dari sistem monitoring hafalan yang masih dilakukan secara manual. berdasarkan analisis SWOT, keunggulan sistem ini terletak pada interaksi langsung yang terjadi antara guru dan siswa, yang memperkuat pembinaan spiritual dan ketepatan dalam menilai hafalan. Namun, ada kelemahan karena proses pencatatan belum efisien, beresiko membutuhkan waktu lama untuk melakukan rekap. Peluang pengembangan muncul dari dukungan madrasah terhadap digitalisasi serta potensi keterlibatan orang tua dalam pemantauan hafalan. Semetara tantangannya adalah keterbatasan dalam sarana teknologi dan perlu pelatihan bagi pengguna agar dapat beradaptasi dengan sistem baru. Berdasarkan penelitian ini peneliti menyarankan agar madrasah mulai mengembangkan sistem informasi berbasis digital agar proses monitoring lebih terstruktur, efisien, dan akurat dengan mempertimbangkan kesiapan pengguna serta fasilitas pendukung. Kata kunci: analisis, monitoring, sistem informasi, SWOT, tahfidz Qur’an