Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Berpikir Komputasional Kelas XI SMA Negeri 1 Tenggarong - Nouval, Nouval Aulia Rahman; Ramaulvi Muhammad Akhyar (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif pada pembelajaran Informatika materi Berpikir Komputasional di kelas XI SMA Negeri 1 Tenggarong yang masih didominasi media pembelajaran konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif mobile application berbasis android, mengetahui tingkat kelayakan dan respons dari pengguna terhadap media pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate) dengan subjek terdiri dari ahli materi, ahli media, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh nilai kelayakan sangat tinggi dari ahli materi 91% dan ahli media 89%. Tanggapan guru sebesar 95% dan peserta didik sebesar 87% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Android yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan sangat baik digunakan dalam pembelajaran Berpikir Komputasional.