PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DAMMATH ANYAMAN UNTUK MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR - Anggun Pramesyawati; Yohanes, Barep; Eko Listiwikono; Yulia Sulistyani (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Media pembelajaran merupakan sarana untuk menyampaikan materi dalam pembelajaran. Media pembelajaran sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa yang masih kurang. Permasalahan rendahnya pemahaman siswa dalam materi luas dan keliling bangun datar menjadi dasar dalam pengembangan media pembelajaran Dammath Anyaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan media pembelajaran berbasis permainan tradisional dam-daman anyaman bambu (DAMMATH) dalam menguatkan materi luas dan keliling segitiga dan segi empat di kelas VII SMP dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif pada materi luas dan keliling segitiga dan segi empat untuk siswa kelas VII SMP. Hasil dari pengembangan media pembelajaran berbasis permainan tradisional dam-daman anyaman bambu (Dammath Woveen Bamboo) dalam menguatkan materi luas dan keliling segitiga dan segi empat di kelas VII SMP yaitu (1) valid, dengan hasil validasi mendapatkan nilai rata-rata 3,9 dengan kriteria sangat valid; (2) praktis, dengan hasil uji kepraktisan mendapatkan nilai rata-rata 3,7 dengan kriteria sangat praktis; dan (3) efektif, dengan melihat kenaikan rata-rata nilai pre-test (21,911) dengan post-test (63,382). Pengembangan berikutnya dapat dilakukan pengembangan media digital yang lebih kreatif dan inovatif agar mendapatkan hasil sangat valid, sangat praktis, dan efektif.