بين اللغويين العرب واللغويين الغرب حول مفهوم اللغة والكلام - Najmuddin Abdul Safa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2008)
Makalah ini memuat pendapat pakar linguistik, baik dari pakar linguistik  Arab maupun dari  pakar  linguistik  barat  mengenai  pengertian    al-lughah   dan   al-kalam  dan   hubungan   antara  kedua istilah linguistik ini.  Namun makalah ini hanya memilih masing-masing tiga  tokoh dari  linguistik Arab yaitu Ibn Jinny, Ibrahim  Anis  dan Tamam  Hassan.  Sedangkan  ketiga   tokoh dari lingistik barat  yaitu De Sausure, Lewandoski dan Martinet.  Dari  hasil kajian menunjukkan  kesamaan  pandangan  mereka mengenai  kedua  hal  tersebut. Namun  pakar  linguistik  Arab lebih  banyak  memuasatkan  kajiannya  terhadap  bahasa Arab dengan tujuan untuk mengkaji al-Qur’an dan bahasanya.