TELAAH KRITIS BUKU MATEMATIKA TINGKAT LANJUT SMA/MA KELAS XII KURIKULUM MERDEKA PADA MATERI INTEGRAL - Selpiana, Selpiana; Asmad, Nurhafifah; Naufal, Muhammad Ammar (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara kritis buku Matematika Tingkat Lanjut SMA/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka pada materi kalkulus integral. Telaah difokuskan pada aspek penyajian peta konsep, relevansi materi dengan tujuan pembelajaran, esensi dan relevansi materi, permasalahan urgent materi, beserta evaluasi kelebihan dan kekurangan buku teks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap bab integral dalam buku teks yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2022. Data dianalisis melalui identifikasi struktur materi, analisis kejelasan konsep, keterkaitan antarkonsep, serta evaluasi tingkat kognitif latihan soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum buku telah menyajikan materi integral secara sistematis dan relevan dengan CP Kurikulum Merdeka. Namun demikian, masih ditemukan dominasi pendekatan prosedural, keterbatasan penguatan pemahaman konseptual, minimnya keterkaitan eksplisit antara integral tak tentu dan integral tentu melalui Teorema Dasar Kalkulus, serta rendahnya proporsi soal yang mendukung kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Oleh karena itu, diperlukan pengembangan penyajian konsep dan latihan soal agar pembelajaran integral lebih bermakna dan selaras dengan tujuan Kurikulum Merdeka.