Empowering Students at the Markaz Imam Malik (MIM) Makassar Boarding School Through Aquaponic Fish Culture Systems - Sani, Asrianti; Andriani, Andriani; Yuliadi, Yuliadi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pesantren Markaz Imam Malik (MIM) sebagai mitra PKM merupakan lembaga pendidikan dengan fokus pembinaan ditujukan pada pendidikan karakter Islami dan berakhlak qur’ani dalam semua lini kehidupan. Untuk penguatan karakter siswa, maka dibutuhkan program pemberdayaan salah satunya melalui kegiatan PKM untuk memberikan ruang bagi siswa dalam mengembangkan softskill terutama karakter yang berorientasi ekonomi (wirausaha). Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melakukan budidaya ikan system akuaponik sebagai bekal untuk kelak bisa berwirausaha serta meningkatkan pendapatan pesantren. Metode pelaksanaan PKM terdiri dari observasi dan identifikasi masalah, sosialisasi program, pelatihan teknis budidaya ikan sistem akuaponik, penerapan teknologi akuponik berupa dua unit kolam ikan yang dilengkapi media budidaya kangkung (akuaponik), pendampingan dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil PKM menunjukkan dampak positif karena siswa berpartisipasi langsung dengan antusias  mengikuti setiap kegiatan, begitupun dengan pesantren  Luaran yang dicapai yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra serta peningkatan pendapatan dari hasil penjualan produk. Hasil kegiatan PKM yang diperoleh berupa ikan lele sebanyak 370 kg dan kangkung sebanyak 100 kg.