إعادة النظر في كفايات معلمي اللغة العربية في عصر العولمة - Najmuddin Abdul Safa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2016)
Diantara hal yang tidak kurang pentingnya pada era globalisasi, bahkan orang-orang yang terlibat di bidang pengajaran senangtiasa berfikir dan mengharapkan perhatiannya terhadap tingkat konpetensi para guru bahasa Arab. Hal ini disebabkan karena pengajaran bahasa Arab tidak tinggal diam menghadapi kemajuan ilmu dan teknologi, akan tetapi dia akan berjalan bersamam-sama. Setelah melewati beberapa abad, lahirlah beberapa metode pengajaran yang punya kelebihan dan kekurangan. Namun demikian, faktor utama yang membawa keberhasilan dan kegagalan pengajaran bahasa ditentukan oleh kompetensi para guru dalam mengajar. Berdasarkan hal tersebut, maka pada umumnya pengajaran bahasa Arab sekarang di berbagai lembaga pendidikan masih dianggap belum berhasil, disebabkan kebanyakan pengajar bahasa Arab tidak berkompetensi dalam pengajaran dan mereka tidak memiliki kemampuan kemahiran bahasa, hal inilah menyebabkan perlunya meninjau kembali kompetensi para guru bahasa Arab pada saat sekarang. Oleh sebab itu, saya berpendapat bahwa aspek yang harus dipenuhi oleh para pengajar bahasa Arab agar memiliki kompetensi mengajar dan akan berhasil dalam proses belaja mengajar ialah mereka menguasai bahasa Arab, mempunyai tanggungjawab dalam profesi mengajar, memperbaiki tujuan pengajaran bahasa Arab, menyiapkan materi pengajaran bahasa Arab, profesional dalam pengaran bahasa Arab, mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai metode pengajaran bahasa, mempunyai keterampilan menggunakan sarana pengajaran yang modern, selalu mengikuti seminar-seminar pengajaran bahasa dan memiliki rujukan berbahasa Arab yang cukup.