Edukasi dan demonstrasi pengolahan ubi ungu sebagai makanan selingan bergizi dalam upaya diversifikasi pangan lokal - Amalia, Suci; Aisyah, Aisyah; Nadipah, Salwa Rosmia (Journal of Holistic Community Service, 2026)
Latar belakang: Ubi ungu merupakan pangan lokal yang kaya antioksidan dan berpotensi dikembangkan menjadi makanan selingan. Namun, pemanfaatannya di masyarakat masih terbatas sehingga diperlukan edukasi diversifikasi pangan lokal berbasis olahan ubi ungu. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ubi ungu menjadi puding sebagai makanan selingan bergizi serta mengevaluasi tingkat pemahaman peserta setelah kegiatan edukasi. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui edukasi dan demonstrasi pembuatan puding ubi ungu, disertai evaluasi menggunakan pretest dan posttest serta angket kepuasan. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta. Hasil: Rata-rata nilai pretest peserta meningkat dari 32,00 menjadi 68,67 untuk posttest, dengan selisih rata-rata sebesar 36,67, menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah intervensi edukasi. Puding ubi ungu per cup (100 ml) mengandung energi 78 kkal, protein 2,3 g, lemak 1 g, dan karbohidrat 13 g. Hasil angket menunjukkan mayoritas peserta memberikan respons positif terhadap materi dan pelaksanaan kegiatan. Kesimpulan: Edukasi dan demonstrasi pengolahan ubi ungu efektif meningkatkan pemahaman masyarakat serta mendukung diversifikasi pangan lokal berbasis makanan selingan bergizi.