Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan sekolah sebagai upaya peningkatan kesadaran kesehatan siswa - Puspita, Ratna Dina; Sari, Fitriyah; Handayani, Reti Puji; Suharti, Suharti (Journal of Holistic Community Service, 2025)
Latar belakang: Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan sekolah merupakan salah satu strategi fundamental dalam membentuk pola kebiasaan hidup sehat pada peserta didik sejak usia dini, sekaligus berkontribusi terhadap terwujudnya suasana belajar yang kondusif dan produktif. Dalam rangka memperkuat internalisasi nilai-nilai PHBS tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta menumbuhkan kesadaran siswa sekolah dasar melalui pendekatan edukasi yang bersifat interaktif dan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan ini berlokasi di SDN Salammulya, Kabupaten Purwakarta, dengan sasaran utama para siswa yang berada pada fase perkembangan kritis dalam pembentukan karakter dan kebiasaan hidup sehat jangka panjang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2024 dengan metode penyuluhan, diskusi, tanya jawab, ice breaking dan dokumentasi. Sasaran kegiatan ini adalah siswa-siswi SDN Salammulya dengan dukungan panitia Himpunan Mahasiswa Farmasi STIKes Holistik Purwakarta. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa materi PHBS dapat disampaikan dalam dua sesi edukasi selama total 90 menit disertai sesi diskusi 15 menit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat berhasil dilaksanakan sesuai jadwal yang membahas kebersihan diri dan perilaku sehat di sekolah. Keterlibatan siswa didukung oleh kegiatan yang dirancang interaktif, pendekatan ini penting karena edukasi kesehatan padda anak sekolah lebih efektif bila disampaikan secara sederhana, visual dan partisipatif.  Kesimpulan: Kegiatan pengabdian Masyarakat tentang PHBS di SDN Salammulya berhasil dilaksanakan sesuai rencana dengan metode interaktif, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini relevan untuk meningkatkkan kesadaran siswa terhadap PHBS dan mendukung implementasi UKS di sekolah.