Implementasi Sistem Operasional Perbankan dalam Pelayanan Nasabah Pada PT Bank Rakyat Indonesia KC Makassar Panakkukang - Akbar, Akbar; Fauzan. J, Muhammad; Astuty, Sri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Studi ini fokus untuk mengetahui implementasi sistem operasional perbankan dalam pelayanan nasabah pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Makassar Panakkukang. Perbankan memiliki tanggung jawab penting dalam kegiatan ekonomi masyarakat melalui fungsi intermediasi, yakni mengumpulkan dana dari kemudian menyalurkan masyarakatnya kembali masyarakat ke dalam bentuk pinjaman maupun berbagai layanan keuangan lainnya. Oleh karena itu, sistem operasional perbankan yang baik diperlukan untuk mendukung kualitas pelayanan kepada nasabah. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang di PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Makassar Panakkukang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa sistem operasional perbankan dalam pelayanan pelanggan telah berjalan lancar sesuai dengan prosedur standar operasional yang berlaku. Kegiatan operasional meliputi pelayanan transaksi keuangan, pengelolaan administrasi perbankan, serta penggunaan teknologi informasi untuk mendukung proses pelayanan. Dengan adanya sistem operasional yang terstruktur dan dukungan teknologi perbankan, pelayanan kepada nasabah dapat dilaksanakan secara lebih cepat, efisien, dan aman.