Kepuasan Kerja Sebagai Mediator Dalam Hubungan Stres Kerja, Motivasi, Dan Dukungan Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan: Tinjaun Literatur - Khairil Anwar; Abdul Halik; Siti Munajah; Pardomuan Pardosi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepuasan kerja sebagai mediator dalam hubungan antara stres kerja, motivasi, dan dukungan manajemen terhadap kinerja karyawan. Tinjauan literatur ini mencakup berbagai studi yang menunjukkan bahwa stres kerja dapat berdampak negatif pada kinerja karyawan, sedangkan motivasi dan dukungan manajemen cenderung meningkatkan kinerja. Kepuasan kerja diidentifikasi sebagai faktor kunci yang menghubungkan variabel-variabel tersebut, di mana tingkat kepuasan kerja yang tinggi dapat mengurangi dampak negatif dari stres dan meningkatkan respons positif terhadap motivasi dan dukungan manajemen. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi organisasi dalam mengelola faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, serta menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan karyawan.