Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Kaleroang Kecamatan Bungku Selatan Kebupaten Morowali - Ningsih, Ayu; Saehu, Muhammad Syaiful; Tahiruddin, Tahiruddin (Jurnal Gizi Ilmiah, 2026)
Gastritis merupakan kondisi yang sering terjadi akibat pola makan tidak sehat, seperti konsumsi makanan pedas, berminyak, dan kebiasaan makan tidak teratur. Di Sulawesi Tengah, kasus gastritis fluktuatif dengan peningkatan signifikan pada 2022. Di wilayah kerja Puskesmas Kaleroang, kasus juga mengalami naik turun dari 2022 hingga Maret 2025, menunjukkan bahwa gastritis masih menjadi masalah kesehatan yang umum di masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di wilayah kerja Puskesmas Kaleroang, Kecamatan Bungku Selatan, Kabupaten Morowali. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 70 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jenis makanan, frekuensi makan, dan jumlah makanan dengan kejadian gastritis (p < 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya pengaturan pola makan sebagai upaya pencegahan gastritis di masyarakat pesisir.