Strategi Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Kelas Bilingual di SMP Negeri 14 Ambon - Naima Putri Susanto; Dinar Riaddin; Fenny Adnina Daulay (Eureka : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Abstrak: Strategi pengelolaan kelas meliputi tahapan perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan pembelajaran secara terstruktur, dengan tujuan menciptakan disiplin positif, mengatur perilaku siswa, serta membangun hubungan yang harmonis antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengelolaan kelas yang diterapkan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas bilingual SMP Negeri 14 Ambon, serta (2) mengkaji faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam strategi pengelolaan kelas tersebut yang memengaruhi prestasi belajar siswa di kelas bilingual SMP Negeri 14 Ambon. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang dikembangkan oleh Sugiyono, yaitu melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memastikan keabsahan data, penelitian ini menggunakan triangulasi data dengan membandingkan hasil dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi pengelolaan kelas dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas bilingual SMP Negeri 14 Ambon terdiri dari empat tahap utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. (2) Faktor-faktor yang memengaruhi strategi tersebut terbagi menjadi pendukung dan penghambat. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, fasilitas pembelajaran seperti infokus, kurikulum yang terintegrasi, serta motivasi yang meningkatkan minat belajar siswa. Sedangkan faktor penghambat meliputi kendala bahasa, keterbatasan fasilitas, keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan guru, dan resistensi dari siswa maupun orang tua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi pengelolaan kelas yang efektif berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas bilingual SMP Negeri 14 Ambon. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung penguasaan dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan dengan standar internasional. Strategi yang diterapkan mencakup penggunaan model pembelajaran untuk mata pelajaran IPA dan Matematika, serta pemberian motivasi dan penghargaan secara rutin kepada siswa. Kata kunci: Pengelolaan Kelas, Prestasi Belajar, Bilingual, SMP Negeri 14 Ambon