Pelatihan, Pendampingan Digital Marketing Untuk Peningkatan Kualitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Loru Kabupaten Sigi - Lutfi, Muhtar; Taqwa, Edhi; Rafka, Ika; Cicilia, Vera Sri Endah; Oktaviana, Bella (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pelatihan dan pendampingan digital marketing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas usaha dan daya saing di era digital. Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Loru, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, yang sebagian besar warganya bergerak di sektor pertanian dan perdagangan kecil. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta implementasi strategi pemasaran digital bagi pelaku UMKM, sehingga mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui survei awal, identifikasi masalah, pelatihan terstruktur, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait penggunaan media sosial, marketplace, dan e-commerce. Secara kuantitatif, beberapa pelaku usaha mengalami peningkatan pendapatan sebesar 50–100% setelah dua bulan pelatihan, sementara secara kualitatif terlihat adanya perubahan dalam pengelolaan akun media sosial, peningkatan penjualan online, serta kualitas promosi produk yang lebih profesional. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa digital marketing terbukti efektif dalam mendorong transformasi UMKM Desa Loru menuju bisnis yang lebih kompetitif, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan infrastruktur internet, literasi teknologi, dan modal. Oleh karena itu, keberlanjutan program ini membutuhkan dukungan pemerintah daerah, akademisi, dan sektor swasta untuk memperkuat ekosistem digital UMKM lokal.