Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Digital Berbantuan Canva Bagi Guru SDN 2 Lepar - Martahayu, Vika; Pramudyantoro, Arvi; Dalimunthe, Nurzaidah Putri; Irwan, Andesta Granitio; Juliansyah, Ari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Guru yang belum menguasai TIK, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran digital, cenderung mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi kepada peserta didik sehingga efektivitas pembelajaran menurun. SD Negeri 2 Lepar sebagai mitra pengabdian belum pernah mendapatkan pelatihan pembuatan media pembelajaran digital berbantuan Canva. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang kreatif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran saat ini. Metode pengabdian dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu: (1) pembukaan dan penyampaian pengantar mengenai urgensi penguasaan media digital dalam pembelajaran; (2) pemberian materi tentang teknik pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva; (3) praktik langsung oleh para guru untuk menghasilkan produk media pembelajaran; dan (4) evaluasi untuk mengidentifikasi kendala serta tingkat pemahaman guru terhadap materi yang diberikan. Selama kegiatan berlangsung, para guru menunjukkan antusiasme tinggi dan berpartisipasi aktif dalam setiap sesi pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan berhasil membuat satu media pembelajaran digital berbantuan Canva sebagai luaran individu. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk menunjang proses pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memiliki makna penting dalam mendorong peningkatan kualitas pembelajaran di SD Negeri 2 Lepar melalui penguatan kapasitas guru dalam penggunaan media digital.