Matematika dan Wirausaha Berbasis Lingkungan untuk Kesejahteraan Anak-Anak Anggota PKH Desa Lawahing - Maro, Landerius; Lamma Koly, Faryda V.; Lily, Netry Maria; Sailana, Lasriana M.; Hamap, Sepronis; Malese, Marice H.; Manilani, Yulin R.; Etikamena, Marta S.; Duka, Salomi; Moulobang, Yonawati; Beli, Gabriel J. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Masih adanya pemikiran yang menganggap matematika sebagai sesuatu yang sangat menakutkan menjadi salah satu penyebab mata pelajaran matematika sulit untuk dipelajari. Sementara itu lingkungan di sekitar dapat dijadikan sebagai alat untuk menghilangkan anggapan tersebut dalam memperlajari matematika. Selain itu, adanya bantuan pemerintah melalui PKH tidak menjamin prestasi bagi anak-anak penerima PKH, khususnya pada mata pelajaran matematika. Kondisi ini diperparah dengan belum adanya pelatihan ketrampilan untuk anak-anak yang dapat dijadikan bekal untuk kesejahteraan mereka di masa depan. Hal ini yang mendasari pelaksanaan program PKM bagi anak-anak anggota kelompok PKH Bu’uta yang berusia kelas IV sampai dengan IX. Program PKM ini bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi anak-anak tersebut, yaitu meningkatkan kecintaan bermatematika, meningkatkan pemahaman dasar berhitung, meningkatkan pemahaman konsep matematika berbasis lingkungan, memberikan kebutuhan sekolah, dan meningkatkan ketrampilan berwirausaha berbasis lingkungan. Program PKM ini sangat berdampak positif terhadap peserta kegiatan, baik itu terkait kemampuan dasar berhitung, kecintaan terhadap matematika melalui lingkungan, dan pemenuhan kebutuhan sekolah, maupun ketrampilan berwirausaha berbasis lingkungan. Program ini juga sangat dirasakan manfaatnya bagi pihak PKH Bu’uta karena selain membantu anak-anak dalam mempelajari ilmu matematika, program ini juga melatih anak-anak dan orang tua untuk memperoleh ketrampilan yang dapat dijadikan sebagai bekal untuk hidup sejahtera di masa depan.