Pendampingan UMKM Ayu Cookies dalam Optimasi Media Sosial dan Desain Kemasan untuk Membangun Branding - Nizaora, Ditha; Armianti, Rizka Indah; Farid H., Andi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
UMKM Ayu Cookies merupakan usaha kuliner rumahan di Kecamatan Palaran, Kota Samarinda yang memproduksi berbagai jenis kue kering. Namun usaha ini belum memiliki identitas visual yang kuat, desain kemasan yang menarik, serta media promosi berbasis digital sehingga jangkauan pemasaran masih terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat branding UMKM Ayu Cookies melalui perancangan logo, pengembangan desain kemasan, serta pendampingan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi produk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, survei lapangan, perancangan logo menggunakan pendekatan metode desain Vinod Goel, perancangan desain label kemasan dan kemasan sekunder, serta pendampingan pemanfaatan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM Ayu Cookies telah memiliki logo baru sebagai identitas usaha, desain kemasan yang lebih menarik, serta akun Instagram usaha yang telah memuat lima unggahan produk dan memperoleh sekitar 38 pengikut awal sebagai sarana promosi digital. Selain itu, mitra juga telah memiliki pengetahuan mengenai pembuatan konten dan foto produk. Kegiatan ini memberikan perubahan pada tampilan produk dan meningkatkan kesiapan  UMKM Ayu Cookies dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil membantu  UMKM Ayu Cookies dalam membangun identitas merek dan memperkuat strategi promosi produk.