Edukasi Kesehatan Tentang Mobilisasi Pasca Operasi di RSUD Kartini Karanganyar - Wahyuni, Endah Sri; Samsiti, Sri; Anindia, Devinta Laila; Sadela, Anggun Arliantika; Shofiana, Shofiana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Mobilisasi pasca operasi merupakan salah satu intervensi penting dalam proses pemulihan. Mobilisasi dini terbukti efektif dalam mempercepat proses pemulihan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai pentingnya mobilisasi pasca operasi. Di RSUD Kartini Karanganyar, sekitar 70% pasien pasca operasi masih enggan bergerak dalam 24 jam pertama. Berdasarkan data tersebut, dapat dirumuskan permaslahan mitra yaitu kurangnya edukasi membuat pasien belum memahami manfaat mobilisasi dini, cara mobilisasi yang benar, serta risiko bila tidak dilakukan. Berdasarkan prioritas masalah yang telah disepakati bersama dengan mitra, maka telah disepakati mengenai solusi yang disepakati adalah pelaksanaan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang gangguan mobilisasi dan pencegahannya terhadap pasien beserta keluarga. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah desain pre test – post test. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan yang telah dilaksanakan terdapat 15 responden di RSUD Kartini Karanganyar yang telah memahami materi mengenai gangguan mobilisasi, faktor-faktor penyebab, komplikasi akibat mobilisasi berkepanjangan, serta cara pencegahan yang dapat dilakukan. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terkait pengertian gangguan mobilisasi, penyebab, komplikasi akibat mobilisasi, serta cara pencegahannya.