Transformasi Digital UMKM Meruya Selatan melalui Sistem Rekomendasi Produk - Eliyani, Eliyani; Dwiasnati, Saruni; Yuliarty, Popy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Kelurahan Meruya Selatan sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital melalui penerapan sistem rekomendasi produk berbasis data sains. Program ini dirancang untuk memperkenalkan peran sistem rekomendasi dalam ekosistem e-commerce, khususnya dalam mengidentifikasi konsumen untuk peningkatan penjualan serta memperkuat loyalitas pelanggan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25–26 April 2025 dengan melibatkan 25 peserta pelaku UMKM yang bergerak di sektor kuliner. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa mayoritas peserta belum memiliki toko daring dan masih mengalami keterbatasan dalam pencatatan, pengelolaan, serta pemanfaatan data penjualan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan secara partisipatif melalui penyampaian pengenalan materi, pengenalan jenis sistem rekomendasi, serta pemahaman dasar algoritma yang umum diterapkan dalam praktik bisnis digital. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta dengan nilai rata-rata sebesar 2,1 yang termasuk dalam kategori “Baik”. Peserta memberikan tambahan wawasan, meningkatkan motivasi, serta memperkuat pemahaman dalam mengadopsi teknologi digital untuk pengelolaan usaha. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi digital dan pemanfaatan data sains memiliki peran strategis dalam mempercepat transformasi digital UMKM dan meningkatkan daya saing pada ekonomi digital. Selain itu, hasil kegiatan menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan, penguatan sinergi dengan program pemerintah daerah, serta penyusunan roadmap pengembangan berbasis komunitas yang terintegrasi secara bertahap.