Konsultasi Jantung dan Edukasi Gaya Hidup Sehat pada Jemaat Gereja Pniel Kotaraja - Rumansara, Leddy N.; Rusman, Nuraliah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penyakit jantung masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dipengaruhi oleh pola hidup tidak sehat termasuk kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol. Perilaku ini juga sering dijumpai pada komunitas jemaat gereja. Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan konsultasi jantung dan workshop edukasi bagi jemaat Gereja Pniel Kotaraja dalam meningkatkan pemahaman mengenai risiko rokok dan minuman beralkohol terhadap kesehatan jantung melalui kegiatan konsultasi jantung dan workshop edukasi. Kegiatan dilaksanakan dengan sasaran jemaat dewasa melalui penyampaian materi edukasi kesehatan jantung, diskusi interaktif, dan konsultasi kesehatan secara langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui observasi proses pelaksanaan dan respons peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, aktif berdiskusi, serta mampu mengaitkan materi yang disampaikan dengan kebiasaan hidup sehari-hari. Lingkungan gereja terbukti menjadi media yang efektif untuk penyampaian edukasi kesehatan secara kontekstual. Kegiatan ini berperan sebagai langkah awal dalam upaya promotif dan preventif kesehatan jantung berbasis komunitas serta memiliki potensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan masyarakat serupa