محمد جنيد سليمان شاعرا وأديبا - Najmuddin Abdul Safa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2005)
K.H.M.Djunaid Sulaiman adalah  seorang  ulama  cukup terkenal, khususnya di daerah  Sulawesi Selatan. Beliau  banyak terlibat  dalam kegiatan  keagamaan, pendidikan, sosial dan politik. Dalam  bidang keagamaan  dan politik tidak dapat dipungkiri  lagi, karena  beliau  pernah  menjadi Ketua Majlis Ulama daerah Kabupaten  Bone dan  Sulawesi  Selatan. Beliau pernah juga menjadi anggota DPR/MPR R.I, Menteri  Sosial  dan Menteri  Kehakiman  dalam  era   pemerintahan  Kahar  Muzakkar. Namun beliau  tidak  dikenal  sebagai  penyair  yang  berbakat  dan produktif. Oleh karena itu, tulisan ini  memperkenalkan  beliau  melalui  karya  puisinya  yang berjudul al-Tazkirah (terdiri  dari  ratusan bait) dan  Catatan Hariannya (terdiri dari enem puluh ribu bait).