Kunjungan Industri sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa di PT Atlantic Biruraya - Mayasari, Eka; Ikayanti, Ikayanti; Suriani, Ayu; Susanti, Maslukhah Dwi; Khairunnisa, Najla’ Zawani; Christiana S, Angela; Saputra, M. Aditya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Keterbatasan pengalaman praktik sering menyebabkan mahasiswa belum sepenuhnya memahami penerapan teori perkuliahan dalam dunia industri. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara pengetahuan akademik yang diperoleh di kelas dengan praktik kerja nyata di perusahaan. Oleh karena itu, kegiatan kunjungan industri dilaksanakan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa untuk memperoleh pemahaman langsung mengenai proses kerja di lingkungan industri. Kegiatan ini dilakukan di PT Atlantic Biruraya yang merupakan perusahaan produsen air minum dalam kemasan (AMDK). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak perusahaan, serta dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Melalui kegiatan ini mahasiswa dapat mengamati secara langsung tahapan proses produksi air minum dalam kemasan, mulai dari pengolahan air baku, proses filtrasi, sterilisasi, pengisian (filling), penutupan kemasan (sealing), hingga tahap pengemasan akhir. Selain itu, mahasiswa juga memperoleh pemahaman mengenai sistem operasional perusahaan yang melibatkan koordinasi antara divisi produksi, quality control, dan maintenance, serta penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam mendukung kelancaran proses produksi. Secara keseluruhan, kegiatan kunjungan industri memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan membantu mahasiswa menghubungkan teori yang diperoleh di perkuliahan dengan praktik kerja di dunia industri.