Pemberdayaan Ekonomi Lokal melalui Sistem Promosi Pariwisata dan UMKM Berbasis Web Desa Sri Bintan - Maulana, Adrian; Ramadhan, Rido; Handicap, Handicap; Egi Dwinata, Muhammad Aditya; Arrafi, Faiz; Hutabalian, Shyndi Febrina; Rahmadhani, Riska; Novrianti, Adelia; Safitri, Novita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan promosi dan daya saing ekonomi desa. Desa Sri Bintan memiliki potensi pariwisata dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dapat dikembangkan, namun promosi yang dilakukan masih terbatas pada komunikasi melalui WhatsApp dan penyebaran informasi dari mulut ke mulut. Kondisi ini menyebabkan jangkauan pemasaran menjadi terbatas dan potensi desa belum dikenal secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem promosi pariwisata dan UMKM berbasis web sebagai media informasi dan promosi terpusat guna mendukung pemberdayaan ekonomi lokal. Metode yang digunakan meliputi tahap identifikasi kebutuhan melalui wawancara dengan pelaku usaha, perancangan sistem, implementasi website, serta pengujian fungsional menggunakan metode blackbox testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menampilkan informasi wisata dan UMKM secara terstruktur, mudah diakses, serta dapat dikelola oleh admin desa. Keberadaan website ini diharapkan dapat memperluas jangkauan promosi, meningkatkan visibilitas potensi desa, serta mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.