Restorasi Ekosistem Berbasis Rewilding dan Agroforestry melalui Penanaman 2.000 Pohon di Gudem Bee Farm - Syahputra, Alvin Ahmad; Purwanto, Purwanto; Rahwani, Nail Agripina; Wahyuni, Desi; Desmonifa, Desmonifa; Winda, Syahbania; Siahaan, Citra Winda; Anisya, Anisya; Tri Ranti, Wulan Jenur; Wahyuni, Sarah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Restorasi ekosistem hutan di kawasan produksi sering menghadapi permasalahan menurunnya tutupan lahan, berkurangnya keanekaragaman hayati, dan rendahnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui penanaman 2.000 pohon di Gudem Bee Farm dengan pendekatan rewilding dan agroforestry. Rewilding dilakukan dengan penanaman spesies pohon lokal untuk memulihkan struktur vegetasi alami dan habitat penyerbuk, sedangkan agroforestry diterapkan melalui sistem silvoapikultur, yaitu integrasi penanaman pohon dengan budidaya lebah madu. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, analisis kesesuaian spesies, wawancara, edukasi lingkungan, serta pelibatan aktif masyarakat dalam penanaman dan perawatan awal. Hasil menunjukkan peningkatan tutupan lahan, kualitas habitat, dan ketersediaan pakan lebah yang berdampak pada peningkatan produksi madu. Program ini menyimpulkan bahwa integrasi rewilding, agroforestry, dan pemberdayaan masyarakat mampu menghasilkan model restorasi yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan. Hasil pengabdian ini penting sebagai contoh praktik restorasi ekosistem berbasis kolaborasi yang mendukung konservasi dan keberlanjutan ekonomi.