Penguatan Keterampilan Pemrograman, Konektivitas WiFi-Bluetooth, dan IoT Cloud Menggunakan ESP32 - Ningrum, L Endah Cahya; Sumbawati, Meini Sondang; Agung, Achmad Imam; Fransisca, Yulia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Siswa di SMK Ketintang Surabaya perlu penguatan dalam penguasaan pemrograman mikrokontroler, konektivitas WiFi-Bluetooth, dan pemanfaatan Internet of Things cloud dalam pembelajaran, sehingga diperlukan kegiatan pelatihan yang terstruktur, aplikatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penguatan keterampilan pemrograman, konektivitas WiFi-Bluetooth, dan Internet of Things cloud menggunakan ESP32 pada 20 siswa Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan materi dan perangkat, pelatihan melalui ceramah, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan tugas proyek, serta evaluasi menggunakan angket kepuasan dan lembar observasi keterlaksanaan yang dianalisis secara deskriptif dengan Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata skor kepuasan peserta mencapai 86,4% dan rata-rata keterlaksanaan pelatihan mencapai 86,1%, yang keduanya berada pada kategori sangat baik. Luaran kegiatan berupa simulator tandon otomatis menunjukkan bahwa pelatihan tidak hanya memperkuat pemahaman peserta, tetapi juga menghasilkan penerapan teknologi yang fungsional dan kontekstual. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis ESP32 merupakan model pengabdian yang efektif untuk mendukung penguatan kompetensi digital-teknis berbasis Internet of Things pada pendidikan vokasi dan relevan untuk dikembangkan secara berkelanjutan.