Sosialisasi Literasi Digital dan Pelatihan AI dan Business Intelligence bagi Siswa SMA Santu Petrus - Hendro, Hendro; Susana, Susana; Willay, Thommy; Darmianto, Amok; Krisyesika, Krisyesika; Destriana, Odila Ivani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) terhadap konsep literasi digital, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), dan kecerdasan bisnis (Business Intelligence/BI), di mana sebagian besar siswa masih berperan sebagai pengguna teknologi tanpa memahami prinsip kerja dan pemanfaatannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan sosialisasi literasi digital serta pelatihan AI dan Business Intelligence yang mengombinasikan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan pada 175 siswa SMA Santu Petrus Kota Pontianak dalam dua sesi paralel, yaitu penyampaian materi literasi digital di aula serta praktik analisis data sederhana berbasis AI dan BI di laboratorium komputer menggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar literasi digital, AI, dan BI serta mengikuti proses analisis data sederhana dengan baik. Tingkat partisipasi aktif dalam diskusi, praktik, dan kuis interaktif menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan motivasi siswa terhadap pemanfaatan teknologi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memperkenalkan pemanfaatan teknologi berbasis data serta mendorong kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan di era digital.