Kontekstualitas Makna "Bersamaan Kedudukan" di Dalam Hukum dan Pemerintahan Menurut Undang-Undang Dasar 1945 - Affandi, Hernadi (PADJADJARAN Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law), 2017)
Rumusan Pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 masih menyisakan perbedaan pandangan dalam memaknai frasa âsegala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahanâ. Apakah frasa tersebut mengandung prinsip âpersamaan kedudukan di depan hukumâ atau dalam konteks yang berbeda. Pembahasan pasal tersebutÂ dalam sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia dan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia ternyata tidak terlalu signifikan dalam menjelaskan makna pasal. Tulisan ini akan menyoroti kontekstualisasi makna âbersamaan kedudukan di dalam hukum dan pemerintahanâ menurut UUD 1945 yang akan difokuskan kepada tigaÂ aspek, yaitu: pertama,Â latar belakang perumusan Pasal 27 ayat (1) UUD 1945 dalam sidang BPUPKI dan PPKI; kedua, makna bersamaan kedudukan di dalam hukum menurut UUD 1945; dan ketiga,Â hubungan antara bersamaan kedudukan di dalam hukum dan bersamaan kedudukan di dalam pemerintahan. Terhadap tiga hal tersebut Penulis berpendapat,Â pertama, perancang UUDÂ tidak mau mengikuti pemikiranÂ barat yang mengedepankan kebebasan dan sifat individualisme.Â Kedua, bersamaan kedudukan di dalam hukum menempatkan semua warga negara ke dalam kelompok atau golongan yang sama, tanpa pembedaan atas dasar apa pun seperti suku, agama, ras, dan antar-golongan. KetigaÂ semua warga negara memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk mengelola negara sepanjang memenuhi persyaratan objektif.Contextualization The Meaning of âEqualityÂ Before the Law and GovernmentâÂ according to the 1945 Constitution Â AbstractThe formulation of Article 27 paragraph (1) of the 1945 ConstitutionÂ isÂ stillÂ causing different perspectives on the meaning of the phrase "all citizens have equalityÂ before the law and in government"; whether the article contains the principle of equality before the law or not. The Committee for Preparatory Work for Indonesia Independence/BPUPKIÂ and Preparatory Committee for Indonesian Independence/PPKI sessions already gaveÂ their views and discussedÂ all aspects related to the substance of the 1945Â Constitution, however they were not deemed significant enough. This article will discussesÂ 3 main aspects: reviewingÂ at the background of the formulation of Article 27 paragraph (1)Â of the 1945 Constitution in BPUPKI and PPKIÂ sessions; reviewingÂ the equality before the law and government statusÂ underÂ theÂ 1945Â Constitution; and reviewingÂ the relationship between equality before the law and equality before the government. The Author concludes that first, the 1945 Constitution drafter did not want to follow western idea which highlight Freedom and individualism; second, equality before the law places all citizens in the same status without differentiating race, religion, or class; and third, all citizens have the right to administer the state as long as they fulfill the objective requirement.Â DOI: https://doi.org/10.22304/pjih.v4n1.a2Â