Implementation of the Outdoor Learning Model as an Environmental Education Strategy at MTS Bina Bersaudara Langkat - Atiqah Zahrah; Satriyadi Satriyadi (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Penelitian ini berangkat dari masih terbatasnya kajian yang mengintegrasikan model outdoor learning dengan nilai-nilai keislaman dalam pendidikan lingkungan di madrasah, padahal pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman langsung berpotensi memperkuat kesadaran ekologis peserta didik secara lebih kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, serta dampak penerapan model outdoor learning terhadap pemahaman dan sikap peduli lingkungan peserta didik di MTs Bina Bersaudara Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai praktik pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi outdoor learning mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, memperkuat pemahaman konsep lingkungan, serta membentuk sikap peduli terhadap kelestarian lingkungan melalui pengalaman belajar langsung di lingkungan sekitar. Kontribusi konseptual penelitian ini terletak pada pengembangan model integratif outdoor learning berbasis nilai-nilai Islam yang memadukan pengalaman ekologis dengan dimensi moral dan spiritual, sehingga pendidikan lingkungan di madrasah tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan tanggung jawab ekologis sebagai bagian dari etika keislaman. Kata Kunci: Outdoor Learning, Pendidikan Lingkungan, Madrasah, Pembelajaran Kontekstual Abstract This study addresses the limited research integrating the outdoor learning model with Islamic values in environmental education within madrasah contexts, despite the potential of experiential learning to strengthen students’ ecological awareness in a more contextual manner. The study aims to analyze the planning, implementation, and impact of outdoor learning on students’ environmental understanding and environmental care attitudes at MTs Bina Bersaudara Langkat. This research employs a qualitative approach with a descriptive design using observation, in-depth interviews, and documentation as data collection techniques. Data were analyzed through an interactive process consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing to obtain a comprehensive understanding of the learning practices implemented. The findings indicate that the implementation of outdoor learning increases students’ active engagement, strengthens their understanding of environmental concepts, and fosters environmental care attitudes through direct learning experiences in the surrounding environment. The conceptual contribution of this study lies in proposing an integrative outdoor learning model based on Islamic values that combines ecological experience with moral and spiritual dimensions, thereby positioning environmental education in madrasah not only as a cognitive learning process but also as the development of ecological responsibility grounded in Islamic ethical values. Keywords: experiential learning, Islamic environmental ethics, Islamic school, contextual learning