Implementation of the Visual Auditory Kinesthetic Model in Islamic Education Learning - Putri Ameylia; San Putra (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dampaknya terhadap pengalaman belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru PAI, siswa, dan kepala madrasah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model VAK menciptakan pembelajaran PAI yang aktif, interaktif, dan bermakna dengan mengintegrasikan modalitas visual, auditory, dan kinestetik. Model ini meningkatkan keaktifan siswa, pemahaman materi, dan internalisasi nilai-nilai keislaman. Novelty penelitian ini terletak pada kajian kualitatif tentang implementasi VAK dalam PAI yang menekankan proses, pengalaman, dan makna pembelajaran serta integrasi gaya belajar dengan nilai-nilai Al-Qur’an, sebagai rujukan pengembangan pembelajaran PAI yang inovatif dan berpusat pada siswa. Kata Kunci: Model VAK, Pendidikan Agama Islam, Pembelajaran Kualitatif, Gaya Belajar Abstract This study aims to describe the implementation of the Visual Auditory Kinesthetic (VAK) model in Islamic Religious Education (IRE) and its impact on students’ learning experiences. This qualitative descriptive study involved IRE teachers, students, and the madrasa principal. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using reduction, data display, and conclusion drawing with triangulation to ensure validity. The results show that VAK implementation creates active, interactive, and meaningful learning by integrating visual, auditory, and kinesthetic modalities. The model enhances student participation, comprehension, and internalization of Islamic values. The novelty lies in its qualitative exploration of VAK implementation in IRE, emphasizing learning processes, experiences, and meanings, as well as integrating learning styles with Qur’anic values, providing a reference for innovative and student-centered IRE learning development. Keywords: VAK Model, Islamic Religious Education, Qualitative Learning, Learning Styles