The Implementation of Islamic Teaching Values in Improving Students’ Social Behavior at Madrasah Tsanawiyah Maura El Mumtaz Binjai - Fitri Ramadani Selian; Indra Satia Pohan (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan nilai-nilai ajaran Islam dalam membentuk dan meningkatkan perilaku sosial siswa di lingkungan madrasah. Permasalahan yang muncul adalah masih ditemukannya perilaku sosial siswa yang belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai Islami, seperti kurangnya kepedulian sosial dan sikap saling menghormati. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai ajaran Islam serta menganalisis pengaruhnya terhadap perilaku sosial siswa di Madrasah Tsanawiyah Maura El Mumtaz Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Informan penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru, dan siswa yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai ajaran Islam melalui pembelajaran, keteladanan guru, kegiatan keagamaan, dan budaya sekolah berkontribusi positif terhadap peningkatan perilaku sosial siswa, seperti sikap sopan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Novelty penelitian ini terletak pada pengungkapan model penerapan nilai-nilai ajaran Islam yang terintegrasi antara pembelajaran formal dan budaya madrasah sebagai strategi efektif dalam pembinaan perilaku sosial siswa. Kata Kunci: Nilai Ajaran Islam, Perilaku Sosial, Pendidikan Islam, Madrasah Tsanawiyah Abstract This study is motivated by the importance of implementing Islamic values in shaping and improving students’ social behavior in madrasah settings. The problem addressed in this research is the persistence of students’ social behavior that does not fully reflect Islamic values, such as low social awareness and mutual respect. This study aims to describe the implementation of Islamic values and analyze their influence on students’ social behavior at Madrasah Tsanawiyah Maura El Mumtaz Binjai. This research employed a qualitative approach with a descriptive qualitative design. The research informants consisted of the principal, teachers, and students selected through purposive sampling. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, while data analysis was conducted through data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that the implementation of Islamic values through learning activities, teachers’ role modeling, religious routines, and school culture has a positive impact on improving students’ social behavior, including politeness, responsibility, and social care. The novelty of this study lies in identifying an integrated model of Islamic values implementation that combines formal instruction and madrasah culture as an effective approach to developing students’ social behavior. Keywords: Islamic Values, Social Behavior, Islamic Education, Madrasah